
شارك السيد الأستاذ الدكتور "عصام محمد الدالي" رئيس "جامعة الحواش الخاصة للصيدلة والتجميل" باجتماع رؤساء الجامعات الخاصة مع السيد الأستاذ الدكتور "غياث بركات" وزير التعليم العالي وذلك يوم الأربعاء 14/7/2010 في مقر وزارة التعليم العالي بدمشق.
وفي بداية الاجتماع استعرض وزير التعليم العالي مع رؤساء الجامعات الخاصة الاستعدادات الجارية لاستقبال الطلاب للعام الدراسي 2010-2011 والإجراءات الواجب اتخاذها لتوفير المستلزمات الأساسية بما يضمن حسن سير العملية التدريسية فيها.
وناقش المجتمعون موضوع تأمين كوادر دائمة للجامعات الخاصة من خلال وضع خطة زمنية قابلة للتطبيق وأوضاع أعضاء الهيئة التعليمية الذين تعاقدت معهم الجامعات الخاصة ومشروع الموازنة السنوية والعمومية للجامعة والتقرير السنوي لسير العمل وتقييمه.
كما تناول الاجتماع أمور تصديق ومعادلة الشهادات والوثائق وكشف العلامات عبر التعاون والتنسيق مع الوزارة وتوفير مقرات للاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعات الخاصة والمتطلبات العلمية والأكاديمية لاعتماد الأساتذة العرب والأجانب والاستعدادات للعام الدراسي الجديد من منطلق أكاديمي علمي.
وأشار السيد الوزير إلى قرار مجلس التعليم العالي القاضي برفع الحدود الدنيا لمعدلات القبول في الجامعات الخاصة للعام الدراسي القادم وفق مفاضلة تجريها الجامعات الخاصة بما يسهم في تحسين مدخلات العملية التعليمية للجامعات الخاصة ورفع سويتها وأدائها الأكاديمي والتوجه بها نحو مزيد من التطور والتقدم.
كما دعى السيد وزير التعليم العالي إلى تفعيل اتفاقيات التعاون العلمي بهدف الاعتراف المتبادل بالشهادات الممنوحة من الجامعات المتفق معها ومنح شهادات ثنائية الجهة لتطوير نقل المعرفة والتكنولوجيا والاستفادة منها في تمكين وبناء القدرات العلمية في سورية وضرورة وموافاة الوزارة بالخطة الخمسية لتامين كادر تدريسي دائم للجامعة من خلال جذب الكوادر والطاقات الفكرية الموجودة خارج سورية والاستثمار في هذا الموضوع لخدمة العملية التعليمية في الجامعات السورية..كما أكد على أهمية تعزيز دور الاتحاد الوطني لطلبة سورية وترويج فعالياته المختلفة والمشاركة في نشاطاته من خلال مساهمة الجامعات الخاصة في تأمين البنية التحتية اللازمة لعمل الاتحاد وتوفير مقرات لمكاتبه الإدارية وهيئاته داخل هذه الجامعات وتسليط الضوء على مساهمة المنظمة الطلابية في دعم منظومة التعليم وتطويرها.
وأقر الاجتماع وضع خطة خمسية لتأمين الكادر التدريسي الدائم في الجامعات الخاصة وتقديمه للوزارة في موعد أقصاه 31 /8/2010بالإضافة إلى توفير المقرات والمكاتب المخصصة للاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعات الخاصة قبل بدء العام الدراسي الحالي والالتزام في تمثيل الاتحاد في جميع الأنشطة الطلابية وفي المجالس العلمية للجامعات الخاصة.
حضر الاجتماع السادة الدكتور "ماهر قباقيبي" معاون وزير التعليم العالي لشؤون الجامعات الخاص والدكتور "واثق رسول آغا" أمين مجلس التعليم العالي والدكتور "محمد عثمان" مدير المؤسسات التعليمية الخاصة..